منوعات

معلومات لا تعرفها عن حياة الاسود

معلومات لا تعرفها عن حياة الاسود

معلومات لا تعرفها عن حياة الاسود، تعتبر الأسود من الحيوانات المفترسة، والتي لا يمك تربيتها في المنزل، ويمكن أن تجدها في الغابة أو حديقة الحيوانات، تم العثور على الأسود في منطقتين من العالم، وتصنف إلى نوعين، والأسود الآسيوية التي تعيش في غابة الهند، والأسود الأفريقية في جنوب ووسط أفريقيا، يتساءل العديد من الأشخاص على حياة الأسود وكيف يعيش الأسد في الغابة، من خلال فقرات هذا المقال، سنتعرض لكم معلومات لا تعرفها عن حياة الاسود، للمزيد تابعونا.

معلومات لا تعرفها عن حجم الأسود

الحجم والخصائص يتراوح طول الأسد الأفريقي من 4.5 إلى 6.5 قدم، أي أن طوله من متر ونصف إلى مترين، وطول ذيله من 26.25 إلى 39.5 إنش، وعادة ما يزن الأسد الأفريقي 265 إلى 420 رطلاً، ووفقًا للاتحاد العالمي للحياة البرية، تميل الأسود الآسيوية إلى أن تكون أكبر، وبما أنها تزن من 300 إلى 500 رطل ، والطول من مائتين إلى مائتين وستين سنتيمتراً، وطول الذيل من 23.62 إلى 35.43 بوصة، وبشكل عام فإن ذكور الأسود أكبر من الإناث وفي الشكل يوجد شعر كثيف حول رأس ذكر الاسود، هذا يجعل الذكور أكثر إثارة للإعجاب من إناث الأسود وأيضًا أكثر تخويفًا، والشعر حول رأس الأسود يحميهم أثناء القتال.

ما هي أماكن عيش الأسود

تعيش الأسود الأفريقية الأصلية في أنغولا وبوتسوانا وموزمبيق وتنزانيا وجمهورية إفريقيا الوسطى وجنوب السودان وأجزاء أخرى من إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، تم العثور على الأسود الآسيوية في الحديقة الوطنية في غابة جير في الهند، وهذه الحديقة :

إقرأ أيضا:ما مستويات السلسله الغذائيه
  • هي محمية طبيعية للحياة البرية وتغطي مساحة قدرها 877.37 ميلاً مربعاً (1412 كيلومتر مربع) من الأرض.
  • تشمل الأراضي الموجودة في المنتزه غابات متساقطة الأوراق ومراعي وتلال صخرية.

طعام الأسود الخاص

تتغذى الأسود الأفريقية على الحيوانات الكبيرة التي تجدها في المراعي، بما في ذلك الظباء والحمر الوحشية والعديد من الحيوانات البرية، تأكل الأسود الآسيوية أيضًا الحيوانات الكبيرة والماعز والجاموس، ومن المعروف أيضًا أنها تتغذى على الحيوانات الصغيرة، الأسود حيوانات اجتماعية وتعيش في مجموعات تسمى العروس، وتتكون العروس من ثلاثة أسود ذكور واثنتي عشرة أنثى وصغارها، هناك أيضًا مجموعات تتكون من أربعين عضوًا، وتنقسم الأسود الآسيوية نفسها إلى مجموعات منفصلة، الذكور في مجموعة واحدة والإناث في مجموعة أخرى، ولكن في موسم التزاوج يأتون لبعضهم البعض.

التزاوج في حياة الأسود

عند بلوغ الأسود، ذكوراً وإناثاً، سن ثلاث وأربع سنوات، تكون مستعدة للتزاوج، وتكون فترة الحمل للإناث أربعة أشهر، وبعد الولادة تختبئ الأشبال في الأسابيع الستة الأولى من حياتها، وتزن الأشبال بعد ولادتهم قرابة كيلو ونصف وهم يعتمدون بشكل كامل على أمهاتهم، وتتزوج جميع الإناث في المجموعات في نفس الوقت وهو موسم التزاوج وبعد الأسابيع الستة الأولى من العمر من الأشبال التي تعتني بها الإناث.

مخاطر تواجه حياة الأسود

حياة الأسود تواجه العديد من التهديدات من الصيد وفقدان موطنها، ومن المخاطر والمهددات التي تواجهها الأسود:

إقرأ أيضا:أي مما يلي يعد من الموارد الغير متجدده
  •  الأمراض التي يمكن أن تنتشر وتنتقل إليها من الحيوانات في القرى المجاورة.
  • من المعروف أن الأسود الأفريقية مهددة بالانقراض، حيث أن هناك أنواعًا منها مهددة بالانقراض لأن أعدادهم آخذة في التناقص.
  • كما أن الأسود الآسيوية في وضع أكثر خطورة بكثير لأن التعدي البشري قد قلل من موطنها، وقد أدرجها الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة والموارد الطبيعية على أنها مهددة بالانقراض، وقال إنه لا يوجد حاليًا سوى 350 منها.

حقائق لا تعرفها عن الأسود

تعتبر إناث الأسود مسئولة بشكل أساسي عن الصيد، وهي تشكل أطرافًا للصيد لتدوير الحيوانات السريعة الموجودة في بيئتها، وتشتهر الأسود بقوتها الجسدية حيث يمكنها قتل الحيوانات التي يصل وزنها إلى ألف كيلوجرام، وأثناء صيد الفريسة، تستخدم الأسود فكيها وتلتقط أعناقها وتخنقها حتى الموت، ويحاول الذكور الآسيويون السيطرة على جميع المجموعات وقتل جميع الأشبال لتجنب المنافسة.

إقرأ أيضا:نهى نبيل قبل وبعد

تشتهر الأسود بالقوة والشجاعة كما أنالأسد لقب بملك الغابة لانها أقوى الحيوانات وأكثرها شجاعة، لذلك يشبه العديد من الناس الرجل القزي بالأسد، ويبحث العديد من الأشخاص على معلومات عن الأسود وحياتها، عزيزي القارئ قمنا بذكر لكم العديد من المعلومات حول معلومات لا تعرفها عن حياة الاسود، وفي الختام نتمنى لكم قراءة ممتعة ومفيدة.

السابق
طرق ونصائح لزيادة فرص الحمل بعد الأربعين
التالي
علامات فساد حليب الثدي المخزن

اترك تعليقاً